К чему приводят дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника

От состояния позвоночника напрямую зависят не только опорно-двигательные функции, но также работоспособность большинства органов и здоровье человека в целом. Поэтому любые патологии, затрагивающие структуры позвоночника, могут нанести серьезный вред и даже привести к инвалидности.

Одной из таких патологий является собирательное понятие, которое подходит одновременно большому количеству болезней. Речь идет о дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника, которые также можно назвать ДДЗП. Сейчас речь пойдет том, что это такое, как и почему развивается, какой симптоматикой сопровождается и т. д.

фото1

Что это такое?

В большинстве случаев под словами дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (или любого другого), подразумевается проблема, с которой многие люди сталкиваются в преклонном возрасте. Такая длинная формулировка говорить о целом ряде проблем с позвоночником:

  • Деформация позвонков.
  • Повреждение межпозвоночных сегментов (дисков).
  • Ущемление нервных окончаний.
  • Сдавливание кровеносных сосудов.

ДДЗП шейного отдела позвоночника сопровождается постепенным обезвоживанием тканей, особенно хрящевых, из которых состоят межпозвоночные диски. Именно этот фактор, который в итоге приводит к снижению эластичности сегментов, влечет за собой перечисленные выше проблемы.

Как развивается?

Из-за обезвоживания тканей и снижению эластичности сегментов, диски не в состоянии справиться с оказываемым на них давлением, они все хуже выполняют возложенные на них функции, со временем стираются.

В этом случае происходит поражение позвоночника, ведь при стирании межпозвоночных дисков, позвонки начинают соприкасаться и стираться друг о друга. Процесс приводит не только к стачиванию позвонков и уменьшению расстояния между ними, что влечет за собой ущемление нервно-сосудистых сплетений. Позвонки постепенно деформируются, костные структуры еще больше повреждают межпозвоночные диски, это приводит к развитию устойчивого болевого синдрома, воспалительным процессам, нарушению подвижности и т. д.

Кроме того, патологический процесс при определенной стадии прогрессирования приводит к развитию осложнений. Речь идет об образованиях межпозвоночных грыж, протрузий, а также других заболеваний, вроде спондилеза. Стоит ли говорить, насколько в подобных случаях ухудшается качество жизни, постоянная боль в области шеи, скованность движений и описанные осложнения сильно усугубляют состояние здоровья.

Симптоматика

Теперь, когда вы имеете представление о том, что собой представляют дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночного столба, пришло время поговорить о клинической картине данного патологического процесса.

Разумеется, в этом случае огромную роль играет стадия дегенеративно-дистрофических изменений, то есть насколько сильно проблема прогрессировала. Также важно учитывать ряд индивидуальных факторов вроде возраста пациента, сопутствующих болезней и прочего.

В целом же особенности симптоматических проявлений при ДДЗП таковы:

  • Первым признаком проблемы, который появляется на начальной стадии заболевания и сигнализирует о его развитии, выступают болевые ощущения в области шеи. Изначально они незначительные, больше похожи на мышечную усталость, боли тянущие, тупые, но частые. Затем боль становится все более интенсивной и острой, сильным дискомфортом сопровождаются движения головой и любые физические нагрузки. Кроме того как в начале развития патологии, так и на поздних сроках, физические нагрузки провоцируют и усиливают болевой синдром.
  • Боли в шее начинают отдавать в голову, что провоцирует полноценные приступы головных болей или мигрени.
  • В области шеи, а также плечевом поясе, присутствует постоянное или систематическое ощущение мышечного напряжения. Это напряжение не отступает без вспомогательных средств и постоянно накапливается, что в итоге грозит мышечными спазмами.
  • Шум в ушах, выражающийся в виде шипения, гудения, пульсаций, высокочастотного писка. Пациента отмечают, будто у них голова шумит, присутствуют головокружения, иногда зрительные проблемы (черные точки, вспышки и прочее).
  • Прогрессирование патологического процесса приводит и к другим проблемам со слухом и зрением. Речь идет не о шуме, а об ухудшении зрительных и слуховых чувств. Подобные проблемы возникают вследствие сдавливания кровеносных сосудов и ухудшения кровоснабжения головного мозга.
  • Вместе с упомянутыми головокружениями может накатывать тошнота, что говорить о нарушениях работы вестибулярного аппарата.
  • Характерным признаком усугубления состояния становится покалывание кожи в ладонях и верхних конечностях в общем, мышечная слабость в руках, онемение, нарушение координации движений, хватательных рефлексов и т.д. Все эти клинические признаки указывают на ущемление нервных окончаний.

Кроме того, развития патологического процесса сказывается на общем самочувствии человека. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, систематическую усталость, сонливость, снижение работоспособности, ухудшение качества сна и прочее.

Причины патологии

Как уже было сказано ранее, основным предопределяющим факторов в развитии дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника является преклонный возраст. Объясняется это тем, что годами обменные процессы в организме замедляются, костные и хрящевые структуры изнашиваются, мышцы спины и шеи становятся менее эластичными и т. д. Помимо этого, можно выделить ряд более специфических причин и факторов развития патологии.

Рассмотрим список наиболее вероятных причин, приводящих к развитию ДДЗП:

  • Сидячий и малоподвижный образ жизни – особенно это касается людей, который в силу профессии приходится подолгу сидеть в одном положении (водители, офисные работники). При постоянном статическом положении тела утрачивается мышечный тонус, что и становится основным факторов развития патологического процесса.
  • Длительное сохранение полусогнутого положения, что также часто сопряжено с профессиональной занятостью. В этом случае происходит нарушение функционирования тех участков скелетной мускулатуры, которые ответственны за сгибание и разгибание спины. В итоге мышцы растягивают, принимают так называемую патологическую форму.
  • Нельзя списывать со счетов генетический фактор развития ДДЗП. Прежде всего речь идет о врожденных аномалиях в строении позвоночного столба, изначальная деформация отдельных позвонков или вовсе отсутствие нескольких сочленений. Это приводит не только к ухудшению подвижности шеи, но также провоцирует раннее развитие ДДЗП.

фото2Выше описаны основные причины, однако, помимо них существуют также факторы, которые не вызывают проблемы напрямую, но способствуют их возникновению:

  • Физические повреждения позвоночника, то есть различные травмы в виде переломов, ушибов, растяжений и т. д. При этом учитываются травмы не только в шейном отделе, хотя они с большей вероятностью приводят к ДДЗП на этом участке, но и в других отделах позвоночника.
  • Серьезные гормональные нарушения и сбои.
  • Несбалансированное питание.
  • Частые стрессы, подверженность перепадам настроения, депрессивным состояниям.
  • Мышечные спазмы ввиду сопутствующих проблем, например, нарушения осанки из-за сколиоза.
  • Метаболические нарушения, затрагивающие костные структуры позвоночного столба и прочее.

Разновидности патологии

фото3Самым распространенным и в то же время одним из наиболее неприятных видов ДДЗП выступает остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. Именно это заболевание характеризуется дегенеративно-дистрофическими нарушениями, которые впоследствии приводят к разрушению межпозвоночных дисков, смещению оси позвоночного столба, его повреждениями, образованию остеофитов и т. д.

Несмотря на то что данная разновидность ДДЗП является самой распространенной и массовой, важно знать и о других видах патологического процесса. Более того, многие иные разновидности могут быть спровоцированы прогрессированием спондилеза, остеохондроза и т. д.

Синдром позвоночной артерии

позвонкиКак уже говорилось ранее, дегенеративно-дистрофические нарушения со временем приводят к ущемлению сосудов. В этом случае одной из наиболее серьезных проблем является синдром позвоночной артерии, при котором сдавливает крупный магистральный сосуд, расположенный в области шеи и отвечающий за кровообращение головного мозга.

При этом пациенты жалуются на постоянные головные боли с локализацией в затылочной зоне, головокружения, тошноту, нарушения слуха и зрения, повышения артериального давления.

Более подробно про синдром позвоночной артерии читайте по ссылке.

Болевой синдром

Болезненные ощущения сопровождают ДДЗП на всех стадиях, они же выступают основным клиническим признаком, которые по мере прогрессирования патологии только усугубляется.

Устойчивый и постоянный болей синдром развивается вследствие мышечных спазмов и разрушения межпозвоночных сегментов. Объясняется это сдавливанием нервных окончаний, нарушением кровообращения, воспалением и последующей спинной дистрофией связок, все эти факторы и вызывают боль.

Миофасциальный синдром

Характеризуется появлением уплотнений в и без того напряженных мышечных тканях. Основной особенностью синдрома являются затрудненные движения головой, но не столько из-за боли, как из-за упомянутых мышечных проблем.

Читайте подробнее: миофасциальный синдром.

Снижение чувствительности

Речь идет об упомянутом симптоме, обусловленном ущемлением нервных окончаний и тканей. При этом человек ощущает покалывание в пальцах рук, а также чувствует онемение или беганье мурашек на коже верхних конечностей. Впоследствии нарушение иннервации усугубляются, отмечается частичная или даже полная утрата чувствительности в руках. Одной из причин снижения чувствительности является стеноз, сужение позвоночного канала.

Нарушения подвижности

Тяжелые формы дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба в области шеи сопровождаются атрофией мышечных тканей на этом участке. В таких случаях непросто нарушает подвижность головы и шеи, как при миофасциальном синдроме, последствия могут быть куда серьезнее. При атрофии нарушается фиксация позвоночного столба мышечным корсетом, из-за чего происходят искривления позвоночника, позвонки сближаются друг с другом и т. д. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Методы диагностики

томографДля полноценного лечения необходимо четко установить степень прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений, для этого необходимо провести диагностику, в которую входят следующие методы обследования:

  • Рентген.
  • КТ – компьютерная томография.
  • МРТ – магниторезонансная томография (данные МРТ являются наиболее исчерпывающими, из-за чего этот метод исследования считается самым информативным и перспективным).

Лечение

Полноценного лечения ДДЗП на сегодняшний день не существует, даже если МР-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника показывает, что патологический процесс находится на раннем этапе развития.

При своевременном обращении к врачу можно замедлить или даже временно приостановить процесс развития заболевания. Лечение дегенеративно дистрофических изменений подразумевает следующие действия:

  • Максимальное ограничение физических нагрузок на момент обострения заболевания.
  • Терапия медикаментозными средствами для купирования болей (анальгетики, спазмолитики, миорелаксанты, НПВП). Также врачом назначаются хондропротекторы и витаминные комплексы.
  • В зависимости от результатов диагностики дегенеративных нарушений врач назначает посещение физиотерапевта для применения электрофореза, магнитотерапии, иглоукалывания и прочего.
  • Очень важно регулярно проходить курс массажей у опытного и проверенного специалиста.
  • Также диагноз ДДЗП требует регулярных и постоянных занятий лечебной физкультурой. В этом случае также очень важно заниматься со специалистом, который индивидуально разработает комплекс упражнений и будет следить за дозированием нагрузок.
Важно! Недостаточно только принимать лекарства или только ходить на массажи. Патологический процесс требует комплексного лечения, только в таком случае эффект будет максимальным.

Осложнения

Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночного столба опасны своей локализацией. Тут проходят сосуды и нервные окончания, связанные напрямую как с головным, так и со спинным мозгом, из-за чего осложнения могут быть очень серьезными.

Кроме того, не всегда патология проявляет себя сразу, в некоторых случаях пациент замечает проблему и обращается к врачу уже при появлении тяжелой симптоматики. Что же касается осложнений, они также весьма разнообразны, уделим внимание наиболее вероятным.

Стеноз позвоночного канала

Речь идет о разрастании остеофитов, которые со временем частично сдавливают канал шейного отдела позвоночника, где пролегает спинной мозг. Этот процесс опасен сдавливанием нервов, что грозит развитием серьезной неврологической симптоматики, нарушениями иннервации отдела, за который отвечает ущемленный нерв.

Изучите более подробнее: остеофиты.

Межпозвоночные грыжи

Из-за неравномерного распределения нагрузок и дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках, последние истончаются. Со временем может произойти прорыв внешней оболочки сегмента, что грозит возникновением грыжи шейного отдела.

Внимание! Грыжа считает также весьма опасным осложнением, ведь она не только доставляет массу дискомфорта, но также сдавливает нервные окончания и кровеносные сосуды.

Спондилез

В области межпозвонкового диска спондилез провоцирует разрастание костных тканей, то есть этот процесс обусловлен появлением остеофитов. Главным образом, это осложнение провоцирует сильные боли, но разрастается ткань межпозвоночных дисков преимущественно в преклонном возрасте.

Профилактика

Ввиду того что дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике не поддаются полноценному лечению, заняться профилактикой болезни лучше заранее, уже в 30-40 лет. Для этого стоит помнить о факторах, способствующих развитию патологического процесса, а также придерживаться простых рекомендаций:

  • Ведите здоровый и подвижный образ жизни.
  • Занимайтесь спортом.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Питайтесь правильно и полноценно.
  • Спите на ровной и умеренно жесткой поверхности.
  • Старайтесь избегать травм и чрезмерных нагрузок на позвоночник.

Развитие такого патологический процесс, как ДДЗП, требует обязательного обращению к врачу. При адекватном лечении, можно остановить или хотя бы заметно снизить скорость прогрессирования патологии. Но всегда лучше предупредить развития болезни, чем бороться с ее последствиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector