Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Знакомство с синдромом позвоночной артерии произошло в конце 20-х годов прошлого столетия, когда французский невролог Жан Барре и китайский специалист Йонг-Чен Льеу впервые описали признаки клинических симптомов, развивающихся при компрессионном сдавливании нервных окончаний, проходящих возле позвоночной (вертебральной) артерии. С тех пор, симптомы и лечение, возникающие из-за прессинга позвоночных артерий и/или шейных нервов, определяют как синдром Барре-Льеу, синдром позвоночной артерии, или мигрень шеи. Как правило, первые симптомы болевых ощущений возникают в шее, а затем откликается поражением нервных окончаний затылочная и теменная область головы. В дальнейшем происходит иррадиирование болевых признаков в височно-скуловую долю черепной коробки. Синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза – это наиболее частое неврологическое проявление, возникающее вне зависимости от половой принадлежности и возрастных критериев пациента. Как распознать неврологическую симптоматику, и как вылечить заболевание, рассмотрим в данной статье.

позвонки

Анатомические особенности

В головной мозг кровь поступает из двух парных бассейнов, берущих своё начало в подключичной области. Каротидная магистраль – это сонная артерия, отвечающая за общую циркуляцию кровяного тока основного объёма, а вертебрально-базилярный бассейн отвечает не только за кровоснабжение задних отделов головного мозга, но и за бесперебойное насыщение этой зоны позвоночного столба кислородом. Путь вертебральных (позвоночных) артерий проходит через каналы всех шейных позвонков скелетного каркаса человека. Нарушение магистрального кровоснабжения мозговых отделов обусловлено тем, что на уровне C1-C2 позвонков, вертебральная артерия наиболее часто подвергается механическому поражению, так как эта зона защищена лишь мягкой тканью, а, следовательно, наиболее подвергнута развитию компрессионного сдавливания окружающих её позвоночных сегментов. Именно при шейном остеохондрозе чаще поражается артерия экстракраниального отдела позвоночного канала, что приводит к снижению кровотока в головной мозг.

Клинические симптомы при синдроме позвоночной артерии

При поражении вертебральной артерии, определяют два сценария клинического развития неврологического состояния – функциональный и органический. В первом случае, при шейном остеохондрозе основным симптомом позвоночной артерии является систематически возникающая головная боль, которая сопровождается сбоем работы зрительной и вестибулярной системы:

  • Пациент жалуется на ограничение подвижности шейных позвонков.
  • Очень часто болевые ощущения усиливаются при наклонах и поворотах головы.
  • Иногда болевой синдром, локализующийся в затылочной зоне, отдаёт в лобную часть головы пульсирующей или ноющей болью.
  • При поражении остеохондрозом шейных межпозвоночных дисков, человек ощущает ослабление зрительных функций, приводящих к появлению неприятных ощущений: потемнение в глазах, резь, чувство тяжести и т. д.
  • Нарушение кохлеовестибулярной системы выражается в понижении слуха, неустойчивой ориентацией в пространстве, покачивании при ходьбе и постоянном головокружении.

Такое состояние у человека требует медицинской реакции, и обязательного лечения, так как нарушение функциональности вестибулярного и/или зрительного аппарата может привести к психическому расстройству или нервному срыву пациента.

Более ощутимая реакция организма на синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе наблюдается при органической симптоматике. Частый прессинг со стороны соседствующих суставных сегментов постоянно раздражает позвоночную артерию, что приводит к более ощутимой клинической симптоматике. Помимо дискомфортных ощущений в голове, боль и/или головокружение, органические симптомы приводят к транзиторным функциональным нарушениям головного мозга:

  • Появляется чувство постоянной тошноты с последующим рвотным рефлексом.
  • Нередко наблюдаются ишемические вспышки.
  • У человека нарушается иннервация речевого аппарата, а это уже следствие поражения центральной нервной системы.
  • Возникают дроп-атаки и нейрогенные обмороки.

При визуальном обследовании пациента, наблюдается общая усталость организма, отсутствие интереса к активным действиям, и прочие состояния транзиторного нарушения. Перед тем как лечить синдром позвоночной артерии, необходима консультация узких профильных специалистов, например, отоларинголога и/или офтальмолога. Кроме того, успех выздоровления во многом зависит от квалификации лечащего врача, качества инструментальной и лабораторной диагностики.

Определение и лечение неврологического синдрома

Неврологи, при длительном нарушении циркуляции крови по артериям подразделяют органическую симптоматику на несколько подвидов:

  • Ирритативная форма, при которой поражаются нервные окончания и/или волокна, приводящие к рефлекторному спазмолитическому состоянию.
  • Компрессионная форма – это механическое сдавливание кровеносных сосудов.
  • Ангиоспатический вид, при котором шейный остеохондроз активируется при движении шейных позвоночных отделов.
  • Комбинированный тип – это объединённые симптомы ирритативного и компрессионного состояния.

Терапевтическое лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе преследует несколько целей. Во-первых, это улучшение гемодинамических свойств магистрального кровоснабжения, а во-вторых – медикаментозное излечение клинического состояния, приведшего к артериальной компрессии позвоночника.

Положительная динамика выздоровления наблюдается после адекватной медикаментозной терапии, нейропротекторных способов лечения, физиопроцедур и специальных лечебно-профилактических упражнений. Комплексное лечение синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела предусматривает не только официальные методы лечения, но и эффективно применять средства народной медицины.

Лечение фармакологическими препаратами направлено на устранение периваскулярного отёка головного мозга, регулировку венозного оттока и снижения внутричерепной гипертензии. Для этих целей предусмотрены фармакологические комбинации противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Дальнейшее лечение полностью зависит от желания и стремления пациента к выздоровлению. К его услугам предлагаются:

  • Лечебно-оздоровительные упражнения.
  • Лечебный массаж.
  • Лечебно-профилактические методы мануальной терапии.
  • Санаторно-курортное оздоровление.

Всю лечебно-профилактическую и восстановительную терапию следует согласовать с лечащим врачом, и неукоснительно выполнять намеченную программу действий.

Если физиотерапевтическое лечение, массаж и мануальную терапию, возможно, получить лишь в стенах лечебного учреждения, то физические упражнения и народное лечение можно проводить в домашних стенах.

Как лечить синдром в домашних условиях

Домашнее лечение неврологических проявлений шейного остеохондроза позвоночника основывается на правильном двигательном режиме, который исключает бесконтрольные вращательные движения головы. Следует исключить любые резкие движения, физические упражнения с запрокидыванием головы назад, вперед, вправо и/или влево. Утренняя разминка или лечебно-профилактическая гимнастика шейного позвоночника – это плавные и медленные повороты шеи.

Внимание! Любые круговые и/или вращательные упражнения при шейном остеохондрозе категорически ЗАПРЕЩЕНЫ!

Ни один врач, при выполнении лечебной физкультуры, не посоветует принимать позу лёжа на животе или спине. Все гимнастические процедуры проводятся в положении сидя на стуле с выпрямленной спиной.

Очень эффективна иммобилизация (обездвиживание) шейного отдела не только как средства лечения, но и как профилактики заболевания. Для этой цели специально создан шейный воротник Шанца, который позволяет снять основное напряжение и разгрузить костно-мышечный шейный аппарат. воротник шанца

Народная медицина

Чтобы избавиться от синдрома вертебральной артерии необходимо устранить первопричину неврологического нарушения, то есть шейный остеохондроз. Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих справиться с этой задачей. Народные средства от шейного остеохондроза:

  1. Составные ингредиенты: 100 мл спирта, 5 таблеток анальгина, по 5 мл йода и камфорного масла. Таблетки анальгина измельчаются в порошок, и смешиваются с прочими лекарственными компонентами. Такой компресс прикладывается один раз в сутки перед сном. Курс лечения 7–10 дней.
  2. Обеспечить стойкую ремиссию суставного заболевания помогут сосновые почки. сосновые почкиНа полстакана лесного сырья берется 150 мл спирта или спиртосодержащего раствора. Вся целебная масса настаивается в течение 10 дней в сухом и тёмном месте, после чего лекарство готово к применению. Компресс накладывается 2 раза в сутки, утром и вечером. Продолжительность лечебных процедур – 15–20 дней. Однако улучшение состояния наблюдаются после 4–5 сеансов народной терапии.
  3. На шейную область прикладывается компресс из тёртого сырого картофеля и натурального мёда. Состав: 2–3 клубня картофеля и 1 ст. л. продукта пчеловодства. После 2–3 сеансов лечения наступает заметное улучшение состояния.
  4. Спиртовая растирка на травяной основе. В состав лекарственных компонентов входит мать-и-мачеха (10 г.), цветы одуванчика (10 г.), корень окопника (15-20 г.) и 300 мл спирта. Настойка выдерживается 2–3 недели в сухом помещении. Лечебная смесь наносится на пораженные неврологией участки шейного отдела 2–3 раза в день. Курс лечения определяет консультирующий специалист.
  5. Расплавляется в целлофановом пакете 25 г. горного воска, или озокерита на водяной бане. Остудив лепешку до температуры комфорта, лекарственное средство прикладывается к шее. Прогревается больное место 1,5–2 часа до полного остывания. Такое лечение рекомендуется проводить не чаще одного раза в сутки.

Для улучшения кровообращения и возвращения былой подвижности позвоночным суставам рекомендуется лечение травяными сборами для внутреннего применения. Так, эффективно провести народную терапию можно при помощи корня лопуха, череды, маклюра, корня аира, пустырника, багульника, листьев бузины и прочих даров природы.

На заметку! Применение народных средств лечения должны быть одобрены лечащим врачом или квалифицированным специалистом.

Профилактика остеохондроза позвоночных отделов

На Востоке говорят, что возраст человека определяется по состоянию его суставов. Трудно с этим не согласиться, так как больные суставы любой части позвоночника, это ограничение опорно-двигательной активности всего скелетного каркаса человека. А, в случае, дегенеративно-дистрофических нарушений в суставных компонентах – проблема здорового функционирования хрящевых тканей становится не только болезненной, но и опасной. Чтобы предупредить опасные признаки и симптомы неврологического заболевания, следует придерживаться некоторых правил лечебной профилактики:

  • С детских лет следить за осанкой.
  • Обязательно употребление в пищу достаточного количества минеральных и витаминных компонентов.
  • После длительного пребывания в сидячем или лежачем положении необходимо расслаблять свою опорно-двигательную систему разминочными упражнениями.
  • Выпивать не менее полутора литров жидкости в сутки.
  • Вести физически активный образ жизни.
  • Немаловажное значение для здорового состояния позвоночной системы имеет контроль над лишним весом.

Берегите себя и будьте здоровы!