Три формы гипоплазии позвоночной артерии — симптомы, причины и лечение

Мозг – важнейший орган человеческого организма, отвечающий за регулировку работы всех органов и систем. Однако головной мозг могут поразить самые разные заболевания, большинство из которых заключаются в нарушении работы сосудов. Одной из таких патологий является гипоплазия позвоночных артерий.

Эта болезнь приводит к нарушению мозгового кровообращения, что грозит тяжелыми дисфункциями различных органов и систем, о ней мы и поговорим.

артерии

Гипоплазия – что это такое?

Термином гипоплазия в медицине характеризуется патологический процесс врожденного характера, при котором происходит недоразвитость или изменения в органах и тканях на стадии их формирования у эмбриона.

Этот термин применим к самым разным участкам человеческого организма, от зубов до половых органов, однако, темой этой статьи является гипоплазия артерий головного мозга, в частности, позвоночных.

Позвоночные артерии являются частью Виллизиевого круга, они отходят от ключичной артерии вместе с сонной и обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Из совокупности этих артерий формируется вертебробазилярный бассейн, который в свою очередь ответственен за кровоток в вертебробазилярной системе и снабжении мозга кровью.

Что же касается шейной гипоплазии, патологию разделяют на три формы:

  • Правосторонняя (встречается наиболее часто).
  • Левосторонняя.
  • Двухсторонняя (самый редкий тип патологии).

Патологический процесс, заключающийся в недоразвитости сосудов, предполагает сужение левой, правой или обеих позвоночных артерий. Эту аномалию развития можно также назвать разновидностью вертебробазилярной недостаточности (ВБН), при которой возможно не только сужение сонных сосудов шеи, но и позвоночных артерий. При нормальных обстоятельствах все артерии шейного отдела развиваются равномерно.

Важно знать, что в норме диаметр правой позвоночной артерии, как и левой, составляет 3,6–3,8 миллиметра, гипоплазия диагностируется если эта цифра снижается до 2 миллиметров и ниже.

Гипоплазия сосудов шейного отдела, отвечающих за кровоснабжение мозга, более всего сказывается на обеспечении кровью задних долей головного мозга. В большинстве случаев патология приводит к заболеваниям сердца, сердечно-сосудистой системы, затрагивается вестибулярный аппарат и т. д.

Стоит также отметить, что большинство врачей сходятся во мнении, что сужение левого или правого артериальных сосудов мало чем отличаются, особенно это касается симптоматики. Существенная разница заключается лишь в том, что артерии ответственны за кровоснабжение разных участков мозга, из-за чего различаются преимущественно последствия.

Для полноценного понимания проблематики развития патологического процесса стоит рассмотреть его наиболее распространенные формы более подробно.

Левая позвоночная артерия

Будучи менее распространенной формой патологии, гипоплазия левой позвоночной артерии представляет не меньшую угрозу организму человека.

Артерия состоит из 4 отрезков, которые условно принято обозначать формулировками V1, V2, V3 (экстракраниальные сегменты) и V4 (интракраниальный сегмент). Патология сужения интракраниального сегмента развивается постепенно, годами, из-за чего раннее обнаружение проблемы практически невозможно.

Гипоплазия левой ПА неизменно сопровождается сужением сосудистого просвета, из-за чего начинаются проблемы с кровообращением. Патологический процесс характеризуется затруднением проходимости сосуда, у пациента начинается застой крови, что приводит к ишемии отдельных участков мозга, которые питаются непосредственно от артерии, анатомически расположенной слева.

Сужение просвета позвоночных артерий не сразу дает о себе знать, в том числе благодаря адаптационным системам организма. При этом клинические признаки становятся более выраженными, ввиду возрастных изменений в структуре.

Обеспокоится данной проблемой следует при появлении систематических болей в шейном отделе. Диагноз гипоплазия левой ПА, помимо других осложнений, очень часто приводит к развитию гипертензии.

Правая позвоночная артерия

Согласно статистике гипоплазия правой позвоночной артерии приходится один раз на каждого десятого человека, то есть поражает 10 людей из 100.

Сужение правой ПА в большинстве случаев также является патологией врожденного типа. Эта форма патологического процесса также сопровождается нарушением кровоснабжения, однако, ишемия и застой крови в данном случае происходят реже.

Основным фактором опасности при гипоплазии ППА врачи называют сопутствующие заболевания кровеносной системы и сосудов. Если гипоплазия позвоночной артерии справа сопровождается, например, атеросклерозом сосудов, развитие второго заболевания и связанные с ним дегенеративные изменения в голове будут протекать в разы быстрее, чем если бы болезнь развивалась самостоятельно.

Тяжесть патологического процесса во многом зависит от того, насколько он обширен. Болезнь может затрагивать заднюю соединительную артерию, охватывать все 4 сегмента (в патологический процесс сегменты артерии вовлекаются не сразу, а по одному) и т. д. В тех случаях, когда патология принимает тяжелый характер течения, осложняется другими болезнями, затрагивает вертебробазилярную систему и касается вертебральной артерии, у пациента может наблюдаться снижение чувствительности на определенных участках тела. Это явный признак нарушения кровообращения на соответствующем участке мозга, в подобных ситуациях срочно обращайтесь к врачу и пройдите обследование.

Причины

Гипоплазия, то есть аномалия развития тканей или органа, которая в данном случае касается позвоночных артерий, как уже говорилось ранее, является врождённой патологией. Это значит, основная причина недоразвития артерии заключается в проблемах на эмбриональных стадиях. В то же время можно выделить ряд факторов, которые способствуют тому, что гипоплазия позвоночной артерии возникнет у новорожденного и проявится в определенном возрасте:

  • Перенесенные матерью инфекционные заболевания во время беременности.
  • Воздействие радиационного или ионизирующего облучения на плод.
  • Механические травмы, среди которых удары, ушибы и другие повреждения брюшной полости в момент вынашивания ребенка.
  • Сужение артерии у новорожденного может быть спровоцировано генетической предрасположенность, например, если в анамнезе семьи фигурируют патологии сосудистого характера.
  • Токсический фактор – если во время беременности женщина курила, злоупотребляла алкоголем, работала на химическом предприятии, длительное время принимала какие-либо сильнодействующие препараты, высока вероятность того, гипоплазия может быть связана с каждым из этих факторов.

Симптомы

Как уже говорилось ранее, на ранних стадиях признаки гипоплазии могут вовсе отсутствовать. Развитие патологического процесса может длиться годами и только при сужении артериального просвета до определенной величины появится какая-то симптоматика.

Парадокс заключается в том, что при полном отсутствии проявлений патологии на ранних стадиях, вступление болезни в так называемую активную фазу, сопровождается богатейшей клинической картиной. Однако у каждого больного при сужении позвоночной артерии (правой или левой) симптоматика проявляется совершенно по-разному:

  • Головные боли разного характера и специфики. Болезненные ощущения могут быть периодическими или постоянными, усиливаться после интенсивных физических нагрузок или проявляться в покое. При гипоплазии артерии головного мозга боли также отличаются по интенсивности, от сильных, которые приходится купировать анальгетиками, до слабых, которые многие переносят без лекарств. Что же касается специфики, в большинстве случаев речь идет о тупых и ноющих болях, однако, они могут быть и острыми, колющими.
  • Беспричинные головокружения свидетельствуют о нарушениях мозгового кровообращения. Этот клинический признак является вторым по частоте проявлений и также носит разный характер. В одних случаях головокружения не связаны с физическими нагрузками, эмоциональным состоянием и прочими факторами, они просто возникают учащенно и проходят также бесследно, как появились. В иных случаях головокружения начинаются после смены положения тела, каких-либо нагрузок, стрессов и прочего.
  • Часто гипоплазия правой позвоночной артерии сопровождается эмоциональными нарушениями. За человеком замечаются учащенные и резкие перемены настроения, угнетенность, которая может длиться до 2–3 дня, затем исчезать без следа, постоянная вялость, состояния апатии и даже депрессивные состояния.
  • Если же говорить о гипоплазии левой позвоночной артерии, этой форме патологического процесса чаще присущи перепады артериального давления. Да, при правосторонней гипоплазии они тоже присутствуют в клинической картине, но в данном случае отмечаются чаще.
  • Патология отражается на организме пациента состоянием сонливости, усталости, ощущением разбитости. Люди с гипоплазией плохо высыпаются даже при полноценном крепком восьмичасовом сне, пребывают в вялом состоянии, часто зевают.
  • Патология может сопровождаться нарушениями, затрагивающими вестибулярный аппарат. В таком случае среди клинических признаков также присутствуют головокружения, но они становятся более интенсивными, к ним присоединяются тошнота, излишняя потливость, изменение цвета кожных покровов (бледность или наоборот, покраснение лица). Ярчайшими признаками поражения вестибулярного аппарата и прогрессирования данной патологии будут нарушения координации. Появляется потеря равновесия, походка становится неуверенной, человека шатает из стороны в сторону, все движения становятся нечеткими, может развиться потеря в пространстве.

Со временем симптомы усугубляются, тяжелые формы гипоплазии позвоночной артерии сопровождаются поражениями нервной системы. С одной стороны, это выражается в онемении отдельных участков тела (чаще конечностей), с другой, зрительными галлюцинациями. В некоторых случаях даже происходит частичный паралич.

Диагностика

Пациент узнает о заболевании при появлении первых симптомов, в 95% случаев именно на этих стадиях обращаются к врачу и диагностируют гипоплазию. Диагностические мероприятия предполагают прохождение таких обследований:

  • УЗИ сосудов головного мозга и шейного отдела, при котором врач фиксирует параметры исследуемых артерий (диаметр, состояние и прочее). Если посредством этого анализа диаметр артерий составляет менее 2 миллиметров. Результатом УЗИ подтверждается или опровергается диагноз гипоплазия позвоночной артерии.
  • Среди методов диагностики присутствует компьютерная томография шейного и головного отделов с применением контрастного вещества.
  • Ангиография – оценка функционального состояния сосудов, их проходимости, выявляют тяжесть патологического процесса и вовлеченные в него участки артерий.

В зависимости от жалоб пациента, его возраста, характера течения патологического процесса и прочих факторов, могут потребоваться дополнительные обследования, например, диагностика заболеваний сердца и т. д.

узи

Лечение

Полноценного медикаментозного лечения патологии на сегодняшний день не существует. По этой причине ответ на вопрос, касающийся того, как лечить гипоплазию, ответом будут различные вспомогательные и симптоматические мероприятия.

Кроме того, лечение гипоплазии правой позвоночной артерии проводится комплексно, оно состоит:

  • Консервативной терапии.
  • Лечения народными средствами.
  • В крайнем случае хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия – консервативный метод, который предполагает прием лечебных препаратов таких групп:

  • Сосудорасширяющие – улучшают кровоток, избавляя пациента от массы сопутствующих симптомов, повышают качество и продолжительность жизни, препятствуют развитию осложнений;
  • Антикоагулянты – направлены на разжижение крови, тем самым препятствуют образованию тромбов.

Кроме того, важно сосредоточиться на лечении сопутствующих заболеваний, если таковые имеются.

Народные средства

Народная медицина не способна заменить медикаментозных средств лечения, но выступает вспомогательным вариантом, позволяет держать болезнь в узде. Рассмотрим самые эффективные методы лечения народными средствами:

  • Не найти лучшего природного средства для расширения сосудов, чем боярышник. Достаточно взять 40 грамм плодов растения, залить 500 миллилитрами кипятка в термосе, плотно закрыть и настаивать 30-40 минут. Средство пьется трижды в день по 50 миллилитров натощак;
  • Расширить сосуды и улучшить состояние может сосудорасширяющий травяной сбор. Смешайте в равных количествах тысячелистник, бессмертник, зверобой, ромашку и березовые почки. Затем залейте 15-20 грамм тщательно перемешанного сбора 500 миллилитрами воды, настаивайте 30 минут, процедите и употребляйте по 250 мл утром и вечером.

травы

Хирургическое вмешательство

Крайняя мера, к которой прибегают, если консервативные методы лечения не дают должного эффекта, а состояние больного продолжает ухудшаться. Операция может помочь нормализовать кровоток, она предполагает внедрение в артерию стента, предназначенного для расширения ее просвета.

стент

Опасность и последствия

Игнорирования симптомов, неполноценно лечение или его отсутствие приводят к тяжелым последствиям:

  • Болезни сердца;
  • Патологии кровеносной системы;
  • Нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • Проблемы неврологического характера;
  • Различные системные нарушения;
  • Снижение сенсорных возможностей;
  • Паралич конечностей и многое другое.

Профилактика

Так как заболевание носит врожденный характер, профилактика его развития у новорожденного зависит от матери. В течение всей беременности нужно следить за своим здоровьем, не допускать тяжелых инфекционных заболеваний (сдавайте анализы заранее), отказаться от вредных привычек. Женщина должна вести здоровый образ жизни, беречь плод от механических повреждений, не перетруждать себя, не нервничать и т. д.
Гипоплазия позвоночной артерии – опасный патологический процесс, требующий постоянного контроля и соответствующего лечения. Если бороться с болезнью соответствующим образом, можно избежать всех негативных эффектов и осложнений.