Показания и виды операций при грыже поясничного отдела

Патологический процесс, при котором в поясничном отделе позвоночника образуется грыжа, встречается в медицине довольно часто. Эта патология считается тяжелой и опасной, так как высока вероятность передавливания нервных корешков спинного мозга, что грозит осложнениями, вплоть до паралича нижних конечностей.

Среди всех патологий позвоночного столба этого типа, именно в поясничном отделе вероятность возникновения грыжи наиболее высока. При этом операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника проводится далеко не всегда. Прежде всего важно понять, в каких случаях требуется хирургическое вмешательство, а также каких типов операции проводятся.

операция

Показания к операции

Операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится далеко не всегда. Для хирургического вмешательства требуются веские причины, учитывается стадия прогрессирования заболевания, размеры грыжи, последствия её разрастания и т.д.

Стоит также отметить, что не всегда именно угроза жизнедеятельности человека становится причиной проведения операции. Условно медики выделяют два общих критерия, являющихся показанием к операции на поясничном отделе позвоночника:

  1. Абсолютные показания – именно тот случай, когда речь идет об угрозе жизни человека, серьезных нарушениях жизненно важных функций вследствие передавливания нервных окончаний, что немаловажно, а также серьезных заболеваниях суставов позвоночника и т. д. То есть учитываются факторы тяжелых патологических процессов.
  2. Относительные – в этом случае фактор угрозы жизнедеятельности организма может быть невысоким, однако, отмечается прогрессирование, то есть рост грыжи, патология не реагирует на консервативное лечение. Иными словами, решение об операции, пусть даже отсроченной, принимается из-за того, что грыжа не реагирует на медикаментозную терапию.

Другие показания к проведению хирургического вмешательства:

  • Отсутствие положительной реакции на консервативные методы лечения: медикаментозная терапия, физиотерапия, методы нетрадиционной медицины и прочее.
  • Сильные и постоянные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (иррадиирующие в область нижних конечностей, сохраняющие свою высокую интенсивность в течение 1–2 месяцев и более. При этом болевой синдром купируется исключительно обезболивающими из группы наркотических средств или антидепрессантов.
  • Решение о проведении операции принимается в тех случаях, когда размеры грыжи превышают 10 миллиметров, так как в этом случае повышается вероятность повреждений нервных окончаний, что немаловажно.
  • Серьезной причиной является развитие осложнений на органы малого таза.
  • Хирургические манипуляции с грыжей необходимы при нарушениях процессов дефекации и мочеиспускания, появлении проблем с эрекцией или предстательной железой у мужчин, а также гинекологических проблемах у женщин.
  • Если у человека отмечается в ногах потеря чувствительности, также может потребоваться срочная операция. На начальных этапах обратить внимание следует на онемение, покалывание, жжение или чувство холода в нижних конечностях. На более поздних стадиях появляется серьезная мышечная дисфункция, высока вероятность паралича.
  • Последней, но не менее важно причиной проведения операции, является секвестирование грыжи. Секвестированием называется процессом, при котором пульпозное ядро межпозвоночного диска полностью покидает пределы фиброзного кольца.

Типы операций

Если с показаниями для операций все понятно, то выбор типа хирургического вмешательства более сложный процесс. Тип операции при грыже поясничного отдела позвоночника зависит от целого ряда факторов, которые выясняются путем проведения тщательной диагностики:

  • Размеры грыжи.
  • Масштабы выпячивания пульпозного ядра.
  • Классификация и масштабы разрыва фиброзного кольца поврежденного сегмента.
  • В какую сторону произошло выпячивание.
  • Тяжесть патологического процесса, зависящая от особенностей защемления нервов и сосудов в области позвоночника.

Кроме того, в большинстве случаев, ввиду большого разнообразия методов хирургического вмешательства (диск удаляют или восстанавливают), приходится выбирать между несколькими вариантами. В этом случае весомыми аргументами становятся желание пациента, оснащенность клиники, стоимость операции.

Перед проведением операции или на стадии выбора типа хирургического вмешательства, врач должен проконсультировать пациента на предмет особенностей проведения операции, возможных последствий, осложнений и прочего.

Чтобы иметь более подробное представление о методах хирургического лечения грыжи поясничного отдела, стоит рассмотреть каждый тип операции отдельно.

Ламинэктомия

Один из наиболее радикальных методов хирургического вмешательства, к тому же реабилитация после операции занимает длительный период, потому популярность его угасает. При этом нельзя отрицать тот факт, что эффективность такой операции очень высока.

позвонкиЛаминэктомия применяется в тяжелых случаях, когда грыжа достигает больших размеров или имеются серьезные неврологические осложнения (передавливание нервов и другие). В основе метода лежит полноценное устранение пульпозного ядра вместе с частью диска, происходит иссечение костных и хрящевых тканей.

Основное преимущество операции заключается в том, что после ее проведения сразу же высвобождается ущемленный нерв, исчезает болевой синдром. Операция проводится под общим наркозом, длится до 3 часов. Иногда из-за удаления значительной части тканей диска, требуется установка импланта.

Ламинэктомия используется редко еще и потому, что последствия операции могут быть тяжелыми, вплоть до смещения позвонков с последующим развитием тяжелых форм сколиоза.

Микродискэктомия

Этот метод считается щадящим по целому ряду причин:

  • В процессе операции делается маленький надрез, после чего все манипуляции проводятся при помощи микроскопа и нейрохирургического оборудования.
  • Микродискэктомия предполагает проведения всех манипуляций исключительно в пределах межпозвоночного диска, при этом даже не затрагиваются позвонки.
  • Период восстановления после такой процедуры минимален, так как повреждения от самой операции крайне незначительны.

операцияМикродискэктомию можно назвать золотым стандартом в лечении грыж позвоночника. Процедура позволяет удалить буквально любую грыжу, устранив как часть, так и весь межпозвоночный диск, с минимальным ущербом для здоровья пациента.

Точность, с которой применяется такая процедура достигает благодаря упомянутому выше хирургическому микроскопу и нейрохирургических инструментов. Проведение данной процедуры исключает повреждения нервов, а также костной и мышечной ткани.

Эндоскопия

эндоскопЭндоскопическая операция проводится для удаления небольших грыж, применение метода ограничено зоной доступности специального прибора – эндоскопа. Такая процедура проводится преимущественно в тех случаях, когда отсутствует положительная реакция от медикаментозной терапии.

В зоне возникновения грыжи делают прокол, через который удаляют части диска, подвергшиеся повреждению. Основное преимущество эндоскопии заключается в возможности проведения манипуляций за пределами спинного мозга.

В ходе операции область образования грыжи просвечивается рентгеном, благодаря чему достигается максимальная точность, а риск повреждений минимизируется вплоть до 100%. Еще одно преимущество состоит в минимальном повреждении окружающих тканей, соответственно, быстром послеоперационном восстановлении.

Лазерное удаление

Этим методом проводится удаление грыжи поясничного отдела, которая еще не привела к разрыву фиброзного кольца межпозвоночного диска. Врач воздействует на поврежденный сегмент специальным оборудованием, нагнетающих высокую температуру.

Благодаря созданию высокой температуры внутри межпозвоночного диска, часть жидкости внутри ядра диска испаряется, в результате чего уменьшается его выпячивание.

Метод является передовым, но ограничен описанными характеристиками течения патологического процесса. Преимущество заключается в отсутствии надобности иссечения тканей и быстром восстановлении.

Однако есть и недостатки, главными среди которых считается дороговизна операции, описанные ограничения, а также тот факт, что не в каждом медицинском центре имеется необходимое оборудование.

Лазерное восстановление

Помимо удаления, лазерная терапия используется и для восстановления. В этом случае вновь происходит воздействие лазером, а в основе лежит нагревательная методика. Однако теперь под воздействием высокой температуры стимулируются регенерационные способности.

В нагреваемом диске происходит ускорение восстановления и деления клеток хрящевой ткани. В результате новые клетки буквально заполняют фрагменты повреждения диска (трещины, надрывы), структура диска самостоятельно восстанавливается.

Если же отмечается рост грыжи, как в прошлом случае, возможно частичное выпаривание пульпозного ядра, что в сочетании с восстановлением дает отличные результаты, исключая нарушения в работе позвоночника.

Однако стоит понимать, что методика восстановления также допустима только в тех случаях, когда фиброзное кольцо еще не повреждено до той степени, когда пульпозное ядро выпячивает за его пределы.

Гидропластика

позвонкиПроводится в тех случаях, когда необходимо удаление грыжи размерами до 6 миллиметров. Еще одним противопоказание является разрушение фиброзного кольца, что также ограничивает применение метода.

В основе процедуры лежит технология, при которой в область поврежденного межпозвоночного диска под большим давлением вводится физраствор. При этом пораженные участки диска вымываются из его полости, а благодаря жидкости исключается образование рубцов и спаек, устраняются болевые симптомы, а период восстановления занимает рекордные 2–3 дня.

Нуклеопластика холодной плазмой

Речь идет об отдельном виде эндоскопической операции, потому сохраняются все преимущества и недостатки уже описанного метода. В этом случае манипуляциям также подвергается только поврежденный межпозвоночный сегмент.

В ходе операции в межпозвоночный диск вводится игла, которой вводят специальный состав низкой температуры (плазменное вещество). Вещество настолько холодное, что уничтожает пульпозное ядро изнутри, быстро устраняя выпячивание.

Благодаря низкой температуре оказывается обезболивающий эффект, в спине боли проходят сразу же после проведения процедуры.

Интерламинарное удаление

Интерламинарное удаление грыжи диска в поясничном отделе подразумевает проделывание надреза с целью дальнейшего иссечения участка грыжи, сдавливающего нервные окончания. Удаление происходит исключительно на участке между позвонками, после чего в этом месте устанавливается имплант, препятствующий дальнейшему давлению на нервные окончания.

Решение о проведении такой операции принимает более чем в 80% случаев межпозвоночных грыж. Но у этого метода есть один серьезный недостаток – восстановление занимает не один месяц после операции, исчисляется 3-4, а в некоторых случаях и пятью месяцами.

Результативность операции

Несмотря на то, что операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника проводится исключительно в тех случаях, когда других вариантов не остается, результативность практически каждого метода хирургического вмешательства высока.

Разумеется, нужно учитывать конкретный вид процедуры, который должен соответствовать конкретному случаю патологического процесса. Если действовать нужно быстро, операция – лучший вариант, ведь это способ кардинально решить проблему, быстро избавить пациента от болей и риска серьезных осложнений.

Возможные последствия операции

Оперативное вмешательство, если принимать во внимание современные методы, в 95% случаев имеет положительное воздействие, без каких-либо осложнений. Пациенты отмечают быстрое устранение болевого синдрома с последующим полным восстановлением.

Однако вторгаться в биологические системы человеческого организма – всегда риск и иногда подобные процедуры имеют ряд негативных последствий:

  • Повторное образование грыжи (часто этому способствуют неосторожные действия больного, который не дождался полного восстановления).
  • Повреждения нервных окончаний или других структур в ходе операции (встречается крайне редко).
  • Образование спаек или рубцов, которые в дальнейшем провоцируют болезненные ощущения.

Важно понимать, что описанные три пункта являются скорее исключением из правил, чем часто встречающимися осложнениями, боятся операции, если она действительно нужна, не стоит.

Особенности реабилитации

Как вы уже знаете из описания методов хирургического вмешательства, большинство из них требуют минимальной реабилитации, которая занимает от 2–3 дней до 2–3 недель.

Но в некоторых случаях все же приходится восстанавливаться в течение длительного периода времени, который занимает от 3–4 месяцев до года. Цифры зависят от многих факторов:

  • Стадия прогрессирования патологического процесса.
  • Размеры грыжи.
  • Осложнения.
  • Возраст пациента.
  • Его вес и многое другое.

Но тут важно понимать, что при необходимости реабилитации, необходимо строго соблюдать все указания врача. Длительное восстановление, с проведением курса медикаментозной терапии, физиотерапии, несколькими этапами ЛФК – процесс кропотливый. Но пройдя реабилитацию полностью, вы избавитесь от грыжи, болей и все что от вас потребуется – бережно относиться к своему здоровью и поддерживать оптимальную физическую форму для профилактики появления новых грыж.