Что такое гемангиома позвонка и как ее лечить

При диагностическом обследовании позвоночных отделов, компьютерной или магнитно-резонансной томографией определяется гемангиома в теле позвонка. Часто такое новообразование выявляется в грудных костно-суставных отделах позвоночника, однако, нередки случаи, когда гемангиомы позвонков образуются в шейном или пояснично-крестцовом отделе позвоночного остова. Что такое гемангиома в позвонке, основные причины и клинические проявления (симптомы), а также способы лечебного воздействия, будут рассмотрены в этой статье.

позвоночник

Понятия, причины и клиническая картина патологии

Ежегодно гемангиома на спине или других частях тела, определяется у сотни тысяч пациентов неврологических клиник Российской Федерации. Каждый десятый житель страны страдает в различной степени от этого опухолевидного кровеносно-сосудистого новообразования. В преобладающем большинстве поражение тел позвонков определяется у женщин 25 35 лет. До конца объяснить такую динамику и причинно-следственную связь возникновения позвоночной гемангиомы, не берётся ни один мировой светила. Однако не исключается, что определяющим фактором неврологической клиники является наследственная предрасположенность. Случайным образом выявленная опухоль (гемангиома позвонка) при рентгенологическом сканировании требует дальнейших медицинских усилий по её устранению. И как утверждают специалисты, что склонности к перерастанию здоровых клеток доброкачественного образования в раковую опухоль не наблюдается, тем не менее, всегда существует риск опасных осложнений в позвоночной структуре костного скелета.

Что же это такое, гемангиома в теле позвонка

Гемангиома – это доброкачественное кровеносно-сосудистое новообразование, состоящее из эндотелиальных клеток, имеющих склонность к пролиферации, то есть к их размножению.

Важно знать! Как правило, опухолевидное образование поражает один из позвонков какого-либо отдела позвоночного каркаса.

В очень редких случаях, диагносты определяют гемангиому в двух сегментных компонентах позвоночного столба. Неврологическая аномалия (гемангиома тела позвонка) может длительное время оставаться незаметной, не причиняя владельцу дискомфортных ощущений. Однако само присутствие опухоли, требует терапевтического лечения гемангиомы позвонка, так как инородное разрастание способствует структурному разрушению, повышению суставной хрупкости, нестабильности чреватой смещению, опасности перелома и прочих нарушений суставной поверхности позвоночного столба.

Наиболее частая локализация поражения позвоночного тела – Th12 позвонок грудного и/или L1-L14 поясничных отделов. Однако сосудистое новообразование может возникнуть на любом участке позвоночника. В зависимости от степени разрастания, определяют агрессивную и неагрессивную гемангиомы тел позвоночника.

На заметку! Симптомы и признаки гемангиомы зависят от размера и расположения опухолевидного образования в теле позвонка.

Рассмотрим основную болевую симптоматику при поражении того или иного позвоночного участка.
Болевые признаки и симптомы гемангиомы грудного отдела, проявляющиеся в наиболее распространенных зонах позвоночного столба – Th2, Th9, Th10, Th11 и Th12 позвонков:

  • затруднения при наклонах и поворотах туловища, выражающихся в дискомфортных и болевых ощущениях;
  • нарушение сердечной ритмики;
  • при вздохе наблюдается боль в области спины;
  • общее состояние грудной клетки вызывает у человека нервозность и психологический дискомфорт.

Гемангиома шейного отдела, как наиболее подвижного суставного сегмента позвоночника, более чувствительно откликается на опухолевое новообразование. Менее активный седьмой позвонок C7 шейного отдела, сочленяющийся с первым позвонком грудной зоны, является наиболее уязвимым с точки зрения неврологической патологии. Поэтому гемангиома шейного позвонка на этом участке является наиболее проблемной зоной для терапевтических мероприятий. Возможные последствия опухолевидного поражения одного из семи шейных позвонков:

  • постоянные приступы головной боли;
  • невозможность чётко координировать движения шеи;
  • нарушается кровоток в головной мозг;
  • ухудшается работа слухового и/или зрительного аппарата.

Гемангиома шейного отдела позвоночника не только ограничивает двигательную активность шеи, но и приводит к её отёчности, затеканию сосудов и снижению умственной работоспособности.
Лечить гемангиому L1, L2, L3, L4 и L5 позвонков поясничного отдела, возможно, лишь после тщательного дифференцированного инструментального обследования, так как болевая симптоматика на этих участках позвоночника – очень схожа с прочими признаками и симптомами неврологических заболеваний, например, остеохондроз или грыжа пояснично-крестцового отдела. Поражая второй, третий, четвертый поясничный и/или L5 – S1 крестцово-поясничный отделы, гемангиома, локализующаяся в этих местах, вызывает различные болевые симптомы, например, онемение нижних конечностей, функциональную блокировку работы тазобедренного сустава, парезы и так далее. Однако неизменным и классическим признаком остаётся болезненность в поясничной зоне позвоночника, что сказывается на общем физическом состоянии человека. Нередко причиной интимного ограничения у мужчин становится именно опухолевидное новообразование в поясничном сегменте позвоночного каркаса. Стойкое формирование и разрастание неврологической аномалии может иметь неприятные для здоровья последствия, а порой и необратимые.

Способы лечения опухоли на позвоночнике

Доброкачественное новообразование (гемангиома) шейного отдела, грудного и/или поясничного сегмента позвоночника требует очень квалифицированной медицинской помощи, так как оперативная коррекция может привести к повреждению спинномозгового участка, риску компрессионного перелома, нестабильности позвонкового сегмента, и, к прочим последствиям. Выбор рационального способа лечения – это прерогатива нейрохирурга, который учитывает не только медицинские характеристики новообразования, но и личностные параметры пациента, его пол, возраст и физиологические особенности.

Важно! Безоперационное лечение возможно лишь при бессимптомном состоянии гемангиомы.

Терапевтическое лечение, в этом случае, основывается на динамическом наблюдении, и контроле состояния при помощи магнитно-резонансной диагностики. Медикаментозная терапия позволяет устранять лишь болевую симптоматику и снижать воспалительные процессы при незначительных неврологических разрастаниях.
Показанием к хирургической коррекции является:

  • Агрессивное (стремительное) развитие клеточного разрастания.
  • Поражение более 1/3 позвоночного сегмента.
  • Развитие осложняющих факторов, например, ускоренный прессинг на сосуды и нервные ответвления, приводящий к защемлению спинномозговых участков позвоночника.

Нехирургическое лечение предусматривает различные методы устранения локализации гемангиомы:

  • Алкоголизация опухоли – это введение в доброкачественное разрастание 96% этилового спирта, который будет способствовать образованию склероза сосудов. Такая терапевтическая методика распространена лишь, в случае, незначительного разрастания опухолевых клеток, размер которых не превышает 3-5 мм.
  • Эмболизация сосудов – это малоинвазивный способ терапевтического лечения, который заключается в ведении внутрисосудистого субстрата в кровяное русло позвоночного канала.
  • Классический метод безоперационного терапевтического лечения – лучевое воздействие. Электромагнитные волны рентгеновского облучения проблемных участков позвоночника, позволяют блокировать процесс развития опухоли на клеточном уровне. Однако такая процедура недопустима для детей до 12 лет и беременным женщинам.
  • Пункционная вертебропластика – это передовой метод безоперационного воздействия на гемангиому позвоночника. Суть лечебной технологии, заключается в следующем: в проблемную зону позвоночного столба вводится специальное цементирующее вещество, которое позволяет «заморозить» рост новообразованных клеток, и прекратить их дальнейшее развитие.

Любой из вышеперечисленных безоперационных способов лечения необходимо проводить в специализированных неврологических клиниках.

Рекомендация специалиста

Важно знать, что в случае, когда гемангиома не имеет тенденции к разрастанию, что подтверждает ежемесячный магнитно-резонансный контроль, не следует прибегать к помощи физиотерапевтических и мануальных средств лечения, а также категорически исключаются любые способы лечения гемангиомы народной медициной. Врачебную ответственность по устранению или терапевтическому воздействию на доброкачественное новообразование может взять на себя лишь квалифицированный узкопрофильный медицинский специалист, обладающий необходимыми знаниями, опытом и квалификацией.

Наибольший риск, казалось бы, незначительного «синяка» на ткани  позвоночника – это риск возможного внутреннего кровотечения. Существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые пациент с диагнозом гемангиома позвоночника должен выполнять неукоснительно:

  1. Чаще всего разрыв новообразования происходит в результате тупой травмы, поэтому следует исключить подъём тяжестей и максимально ограничить воздействие силовых нагрузок на проблемные участки позвоночника.
  2. Игнорировать советы от травников и специалистов по народной медицине.
  3. При лечении мануальной терапией, массажем или прочими средствами физиотерапевтической медицины заболеваний внутренних органов, необходимо предупредить специалиста о наличии доброкачественного образования на позвонке.
  4. Категорически запрещено тепловое воздействие на проблемные участки позвоночника. Избегайте попадания прямых солнечных лучей в зону опухолевидного образования. Пациенту с гемангиомой не рекомендуется долгое нахождение в саунах, тёплых ваннах и прочих местах с температурой окружающей среды, превышающей 40 градусов по Цельсию.
  5. Не принимайте иммуностимулирующие препараты, так как они будут способствовать активному разрастанию инволюционирующих эндотелиальных клеток.

При соблюдении этих рекомендаций, и постоянном контроле доброкачественного новообразования со стороны медицинских работников, прогноз при гемангиоме позвоночных сегментов в большинстве случаев благоприятен.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!