Симптомы и лечение кокцигодинии

Появление болей в копчике вызывает значительное ухудшение качества жизни, мешая нормально передвигаться, сидеть, лежать, а иногда даже отвечать потребностям в виде опорожнения кишечника. Симптомы и лечение кокцигодинии довольно часто ставят в затруднение даже высококвалифицированного специалиста, поскольку возникают нечасто и являются следствием ряда патологий. При этом сами пациенты обращаются за медицинской помощью поздно, длительно проводя самолечение всевозможными методиками и препаратами. Лечение кокцигодинии это комплексные мероприятия направленное на устранение причины появления этого симптома.

копчик

Что это такое?

Кокцигодиния (от греч. «кокцис» и «одине» — копчик и боль, соответственно) – болевые ощущения в области копчика. Ведущую роль играет анокопчиковый болевой синдром, при котором неприятные ощущения распространяются также и на область заднего прохода. Кокцигодинией чаще страдают женщины, на их долю приходится порядка 75% всех случаев заболевания.

Полезно знать! Подобные симптомы у женщин обусловлены гинекологическими проблемами, болевые симптомы в подобной ситуации носят иррадиирущий характер.

Поскольку боли в копчике могут носить посттравматический, вертеброгенный, прокто-, гинеко- урологический характер или следствием иных патологических процессов (инфекции, новообразования), важно предварительно провести тщательную диагностику.

Кокцигодиния копчика лечится, как правило, сразу в нескольких направлениях:

  1. Устраняются всевозможные проявления заболевания, а именно болезненные ощущения.
  2. По возможности, устраняется или корректируется причина этих проявлений.
  3. Улучшаются метаболические процессы в окружающих органах и тканях.

фото2Код по МКБ-10 у кокцигодинии – М53.3. Под ним шифруются нарушения в области крестца и копчика, не зашифрованные в других областях. Как правило, так классифицируются «рабочие» диагнозы, пока не удается точно определить вызвавшую их причину.

Симптомы

Признаки кокцигодинии довольно однообразны вне зависимости от причин появления. Боли появляются в состоянии покоя, но чаще они связаны с нагрузкой. Возникают при попытке сесть, лечь, во время ходьбы. Болевые ощущения усиливаются к концу рабочего дня. В случае воспалительных или онкологических процессов кокцигодиния может обостряться при походах в туалет, сопровождаться выделением крови или гноя. Для вертеброгенной патологии более характерно наличие сходных симптомов в иных отделах позвоночника.

Причины

Существует три основные группы причин, приводящих к развитию кокцигодинии:

  1. Повреждение нервов, проходящих в области крестца и копчика вследствие травм, беременности или родов, длительного сидения и т. д.;
  2. Как одно из проявлений патологии позвоночника (остеохондроз);
  3. Заболевания органов малого таза. При этом, боли в области копчика могут носить как непосредственный (вовлечение в воспалителньый процесс при парапроктите или прорастание опухоли) так и отражающий, иррадиирущий характер (боли из-за простатита, эндометриоза и т. д.).

Особо часто подвержены кокцигодинии люди, чья профессия связана с длительным пребыванием в сидячем положении. Офисные работники, водители – эти группы населения проводят от 8 и более часов в сутки сидя, что при неправильном подборе рабочего места крайне отрицательно сказывается не только на копчике, но и на остальных органах малого таза.

Второй по частоте причиной являются травмы. Как правило, это прямые удары или падения. При этом, вес тела или вся кинетическая сила удара приходятся на кости таза и, в частности, на копчик. Из-за небольших размеров возможен его перелом, отрыв, а в тяжелых случаях – размозжение.

Как распознать?

Сами боли в копчике и аноректальной зоне не требуют особо тщательного распознавания и четко описываются пациентом. При появлении симптомов кокцигодинии важно вовремя выявить причину и поставить точный диагноз. С этой целью обследование проводят сразу в нескольких направлениях:

  • Травматология и ортопедия. Специалист определяет состояние копчика, крестца и остальных отделов позвоночного столба. Важно при травмах или вертеброгенной кокцигодинии.
  • Проктология. Необходимо исключение таких патологий, как проктит, парапроктит, новообразования, геморрой.
  • Гинекология. Кокцигодиния возникает при заболеваниях женской половой системы, во время беременности или после родов.
  • Урология. У мужчин кокцигодиния может стать симптомом простатита. Также такие признаки возникают при прохождении мелких камней или песка через мочеточники.
  • Неврология. Всевозможные невриты, остеохондроз нередко являются причиной болей в области крестца и копчика.

Универсальным методом диагностики в подобных ситуациях считается МРТ крестцово-копчиковой области или органов малого таза. Этот метод исследования позволяет одномоментно оценить состояние твердых и мягких тканей и определиться с диагнозом. В качестве альтернативных или дополнительных методик могут использоваться рентгенография, КТ, УЗИ органов малого таза.

Как лечить?

Лечение кокцигодинии должно носить комплексный характер, которое включает в себя применение различных медикаментозных средств, физиотерапию, массажи, а в некоторых случаях даже хирургическое вмешательство. Подбираемые методики напрямую зависят от причины патологии, что еще раз подчеркивает значимость точной диагностики. Ни в коем случае нельзя просто так начинать проведение той или иной терапии, поскольку она может быть противопоказана при основном заболевании.

Медикаментозное

Выделяют два направления проводимой лекарственной терапии: симптоматическую и патогенетическую (направленную на причину симптомов). При этом используются препараты местного (крема, гели, мази, свечи) и общего (таблетки, уколы) воздействия.
Для симптоматической терапии применяются:

  • диклофенакАнальгетики. При последствиях травм оптимальным видится применение диклофенака в виде таблеток или ректальных свечей. Следует помнить, что этот препарат противопоказан при гастритах и язвенной болезни желудка. В иных случаях боль купируется анальгином или кетановом. Иногда, при урологической или гинекологической патологии, возможно применение спазмолитиков (дротаверин, платифиллин, спазмалгон). В качестве местной терапии можно мазать меновазин, который включает в состав анестетики.
  • Противовоспалительные. Группа лекарственных препаратов для медикаментозного лечения показана при любых симптомах воспаления. Как правило, их сопровождает потливость, общая слабость, повышение температуры, реже – покраснение в области копчика. Почти всегда воспалительный процесс затрагивает органы малого таза. Применяются нимесулид, целекоксиб. Использование парацетамола не оказывает желаемого эффекта.

Патогенетическая терапия подбирается в соответствии с основным заболеванием. Так, для лечения инфекционно-воспалительных процессов подбираются антибиотики, различные невралгии устраняются при помощи витаминов группы В и ноотропов (пирацетам).

Важно! При подборе антибиотиков нужно учитывать чувствительность микрофлоры и тот факт, что не все антибактериальные средства одинаково хороши при различных патологиях. Мочекаменная болезнь и травматологические заболевания нуждаются только в симптоматической терапии.

Физиотерапия

Всевозможные физиопроцедуры применяются курсами и только в сочетании с другими методами лечения. Хорошо зарекомендовали себя электрофорез и гальванизация с лекарственными препаратами. Эти методики позволяют доставит вещество непосредственно в патологический очаг, что значительно улучшает его эффективность и уменьшает число побочных эффектов.

Это важно! Перед проведением физиопроцедур следует четко определиться с диагнозом. Применение подобных методик на фоне некоторых воспалительных заболеваний и новообразований крайне отрицательно сказывается на динамике патологического процесса.

Использование УВЧ, ультразвука, диадинамическими токами и иные методы применяются по желанию пациента. Эти способы хорошо проявляют себя при лечении невралгий, остеохондроза и последствий травм.

Техника блокады

Проведение новокаиновых блокад относится к малым хирургическим вмешательствам и показано только при выраженном, не поддающемся обычной терапии, болевом синдроме. В некоторых случаях помимо местного анестетика используют стероидные гормоны (дексаметазон), что позволяет добиться более выраженного и длительного эффекта.

Процедура проводится в малой операционной или манипуляционном кабинете. Препараты вводятся при помощи инъекционного шприца и длинной иглой. Это позволяет доставить их непосредственно в параректальную жировую клетчатку, блокируя все нервные окончания копчика.

Блокаду при кокцигодинии применяют не чаще 2 – 3 раз в год, поскольку она может способствовать более быстрому прогрессированию патологии. Также ее проведение не имеет смысла и даже может навредить при заболеваниях органов малого таза.

Читайте также: как проводится блокада.

Массаж

Проведение массажных процедур при кокцигодинии довольно ограничено. Во-первых, это связано с довольно неудобным для массажа расположением копчика, а во-вторых, с довольно большим списком противопоказаний. Подобные действия хорошо себя зарекомендовали при лечении травм и остеохондроза. Массаж должен задействовать не только сам копчик, но и ягодицы, крестец, бедра и поясницу. Подобный комплексный подход позволяет воздействовать одномоментно на большой объем мягких тканей.

Противопоказания! Массажные процедуры, как и физиотерапия, противопоказаны при любых воспалительных заболеваниях и новообразованиях.

Народными средствами

настойкаЛечение в домашних условиях в случае кокцигодинии противоречивое занятие. Безусловно, народные средства могут снять часть симптомов и даже помочь при ряде патологий, но они никогда не применяются пациентами после выставления точного диагноза. Люди с болями в области копчика практически всегда пытаются применять средства народной медицины без полного представления о своем заболевании. Подобная практика не только откладывает поход к специалисту и адекватную диагностику, но и может навредить при неверном подборе методов.

  • Для устранения болей в области копчика следует применять масляный раствор лаванды. Он втирается в пораженную область и снимает неприятные ощущения.
  • Ежедневный прием по одной столовой ложке ростков пшеницы на протяжении 2 – 3 месяцев позволяет улучшить обменные процессы в костной ткани, стимулирует регенерацию и укрепляет общие защитные силы организма.
  • Также для наружного применения возможно использование настойки из ростков картофеля, которая не только снимает боль, но и устраняет воспаление.

Восстановительное лечение и реабилитация у детей

Кокцигодиния у детей развивается редко и носит, преимущественно, травматический характер. Если ребенку вовремя не было проведено соответствующее лечение, то симптомы патологии могут остаться с ним на всю жизнь. Более того, они приводят к расстройству функционирования органов малого таза и промежности.

Восстановительная терапия у детей заключается, в первую очередь, в своевременном лечении полученной травмы, чем должен заниматься квалифицированный травматолог. В реабилитационный период ребенку нужно заниматься лечебной гимнастикой, вести активный образ жизни. Желательны занятия плаваньем. Следует исключить длительное пребывание в положении сидя, езду на велосипеде, бег, прыжки.

Важно! Правильно оборудовать для ребенка спальное и рабочее место, где нагрузка на копчик будет сведена к минимуму. В зависимости от тяжести травмы восстановление может занять от 1 до 6 месяцев.

Как долго лечится?

Сроки лечения и реабилитации напрямую зависят от причины кокцигодинии. Различные невралгии или обострения остеохондроза могут быть купированы за 1 – 2 недели. Борьба с последствиями травм может продолжаться до полугода и даже более. Различные заболевания органов малого таза, особенно при их инфекционной природе, протекают в виде чередующихся ремиссий и обострений, сроки которых крайне индивидуальны. Наиболее тяжело лечению поддаются злокачественные опухоли, прорастающие в крестец и копчик. В подавляющем большинстве случаев они приводят к летальному исходу.

Показания к резекции копчика

Удаление копчика является крайней мерой, поскольку серьезно нарушает нормальную иннервацию мягких тканей и даже может привести к расстройству функционирования прямой кишки, влагалища, мочевого пузыря. Резекция показана при:

  • Травматическом размозжении копчика.
  • Остеомиелите на фоне парапроктита, эпителиального копчикового хода или иного инфекционного процесса.
  • Туберкулёзном поражении.
  • Прорастании опухоли.

К удалению этого отдела позвоночника прибегают только в тех случаях, когда все консервативные методы лечения исчерпали себя и не оказали какого-либо значимого эффекта.

Какой врач лечит?

Изначально стоит обратиться за помощью к терапевту. Этот специалист составит план комплексного обследования для установления причины кокцигодинии. В дальнейшем, этой проблемой могут заниматься сразу несколько специалистов:

  • травматолог-ортопед;
  • хирург общей практики;
  • проктолог;
  • гинеколог;
  • уролог;
  • невропатолог;
  • онколог. Для проведения отдельных процедур привлекается врач-физиотерапевт или реабилитолог.

Кокцигодиния на первый взгляд может показаться незначительной проблемой, но на самом деле скрывать за собой серьезную патологию. Очень важно провести правильную комплексную диагностику для выявления причины болей в копчике. Только после постановки диагноза можно начинать лечебные мероприятия. До этого они должны сводиться к симптоматической терапии. Полноценное лечение кокцигодинии носит комплексный характер и должно быть направлено на первопричину симптомов. Восстановление, в зависимости от патологии, может занять от 1 до 6 месяцев. В некоторых случаях последствия в виде дискомфорта во время сидения могут оставаться на всю жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector