Воротник Шанца

Шейный воротник Шанца для взрослых и/или детей – это мягкий фиксатор шейного отдела позвоночника. Если давать точное определение, для чего и зачем, нужен воротник, и что такое воротник Шанца (шина Шанца), то это своеобразный ортопедический воротник, который применяется в лечебно-профилактических целях для корректировки межпозвоночных дисков, костно-мышечного и связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Для шеи бандаж Шанца используется как корсет (ошейник), ограничивающий от сгибания, разгибания и вращения позвонков. Шина Шанца обеспечивают костным суставам шейного отдела – тепло, покой и снижение болевых ощущений.

воротник шанца

Воротники Шанца: конструктивные особенности

Основная задача воротника Шанца – это снижение нагрузки на пораженный очаг шейного сустава, обеспечение массажных свойств в очаге деформации, а также сохранение тепла суставным связкам верхнего отдела позвоночника. Ортопедическое изделие (шина Шанца), конструктивно не имеет существенных различий, однако, отличаются по материалу изготовления, и соответственно, по медицинским показаниям использования и виду:

  • Мягкий воротник Шанца выполнен из гибкого поролона или упругого пористого материала, и предназначен для лёгкого вытяжения позвонков. Обычно такие лёгкие фиксаторы для шеи назначают для новорожденных и для грудничков в качестве профилактического лечебного средства при кривошее. Применяться для детей, такой воротник Шанца может, лишь в случае, когда отмечены незначительные ортопедические отклонения от нормы.
  • Надувной бандаж – это ортопедическое резиновое изделие, надуваемое при помощи насоса или воздушной груши. Лечебная миссия надувного бандажа – это профилактика и поддержка шеи в период ремиссии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Вытяжение шейных позвонков позволяет увеличить межсуставное пространство, и тем самым, облегчить страдание больного при остром болевом приступе.
  • Полужесткого типа шины Шанца применяются как взрослому, так и ребенку, при более серьезных ортопедических патологиях, когда необходимо плотно облегать пораженную шею, а также ограничить её повороты и наклоны. В инструкции по применению оговаривается, что полужесткий тип имеет металлические вставки и/или прочие конструкционные элементы. Для новорожденного такой вид шейной коррекции не подходит.
  • Жесткий бандаж – это воротник, имеющий металлическую конструкцию для жесткой фиксации шеи, придающей ей нужное положение. Такой ограничитель шейной свободы ставится на верхний отдел позвоночника лишь при переломе шейных позвонков.

Следует учесть, что такие изделия требует весьма продолжительной повседневной носки.

Детский воротник Шанца при кривошее

Иногда новорожденные младенцы страдают кривошеей – ортопедическим заболеванием, обусловленным структурными изменениями в мягких тканях шейного скелета и/или нервов. В этом случае, воротник Шанца для новорожденных – это своеобразный корректор, обеспечивающий выравнивание шейным позвонкам. Назначает воротник Шанца для новорожденных или грудных детей только детский врач-ортопед. Не следует родителям приобретать несертифицированный товар в аптечной сети.

Внимание! Подбирается шейный фиксатор в экспериментальных государственных протезно-ортопедических предприятиях по направлению лечащего врача-ортопеда – бесплатно.

Среди прочих показаний к носке шины:

  • родовая травма шейного отдела позвоночника;
  • гипервозбудимость шейных позвонков;
  • синдром короткой шеи;
  • другие нарушения двигательной активности шейного отдела.

ребенок

Чтобы добиться желаемого результата по восстановлению шейных костно-суставных сегментов, родителям и детям нужно проявить большое терпение, так как лечебно-профилактическая терапия – это сложный и долговременный процесс, длящийся не менее 6–12 месяцев. Нередко бывает так, что воротник Шанца становится мал ребенку, и тогда подбирается другой «ошейник», и лечение продолжается.

Воротник Шанца при неврологических патологиях

Частые боли в шее, периодически возникающее головокружение, затылочная или височная боль, снижение зрительной остроты, болевая симптоматика в плечевом поясе – всё это может свидетельствовать о шейном остеохондрозе. После снятия болевых синдромов, в качестве восстановительной терапии, нередко специалисты назначают ношение бандажа Шанца. Ортопедический воротник позволяет укрепить и обезопасить от механического воздействия костно-мышечный каркас позвоночника, восстановить здоровое кровообращение в сосудистой системе, обеспечить человеку психическое и эмоциональное равновесие после продолжительных болевых ощущений. Существуют и прочие неврологические предпосылки для ношения ортопедического воротника:

  • поражение шейного отдела при грыже межпозвоночного диска;
  • осевое смещение шейного позвонка;
  • спондилез;
  • компрессия спинномозгового нервного корешка;
  • мигрени из-за неврологических осложнений и так далее.

Часто задаваемые вопросы, отзывы врачей и пациентов

Свои вопросы мы решили адресовать ведущему специалисту Санкт-Петербургского диагностического центра ортопедии и травматологии, кандидату медицинских наук, врачу-ортопеду В. Н. Северинову.

Вопрос: Виктор Николаевич, как самостоятельно и правильно подобрать воротник Шанца?

Ответ: Самостоятельно подбирать ортопедическое изделие не следует, так как пациент с проблемой обращается к врачу, который обязан правильно подобрать размеры, указать на достоинства и недостатки того или иного вида ортопедического воротника, а также определить противопоказания и осведомить пациента о возможных побочных эффектах.

Вопрос: Сколько стоит такое изделие для взрослых и детей?

Ответ: Такие ортопедические приспособления стоят недорого, однако, не следует приобретать изделия у несертифицированных распространителей. Лучше обращаться в специализированные медицинские учреждения.

Вопрос: Можно ли спать?

Ответ: Обычно взрослым пациентам, мы советуем носить ортопедический ошейник не более 5-6 часов в сутки, но если человек заснёт с воротником, то ничего страшного не случится. Временной интервал – это тонкая субстанция, которая рассматривается в индивидуальном порядке. Тем более что при жестком фиксировании шейного отдела, пациент не только спит с воротником, но и кушает, гуляет, а иногда и плавает, так как ошейник Шанца к нему прикреплен на 6-12 месяцев, а иногда и больше.

Вопрос: Виктор Николаевич, а существуют ли какие-либо разногласия у специалистов по лечебной эффективности воротника Шанца, хотелось бы услышать мнение докторов и пациентов вашего центра.

Ответ: Воротник Шанца – это старая и проверенная ортопедами медицинская практика, которая не подвергается сомнению. Это вам скажет каждый специалист, а мнение и отзывы пациентов, конечно же, узнайте.

Анна С.,26 лет, г. Павловск

Дочке 1,5 годика. Воротник Шанца назначили еще в родильном отделении после диагноза кривошея. Всего бандаж проносили 4 месяца, и после осмотра у ортопеда, было решено приспособление, наконец-то снять. Сейчас находимся в Центре ортопедии и травматологии на плановом, и я надеюсь последнем осмотре.

Евгений К., 42 года, г. Санкт-Петербург

В медицинский центр меня привел остеохондроз. Год назад стали беспокоить сильные боли в области шеи. Трудно было поворачивать головой. Врачи определили остеохондроз шейного отдела позвоночника. После лечения назначили гимнастику, массаж и ношение ортопедического шейного бандажа. Всего проносил этот ошейник 3–4 месяца. Носил каждый день по 6–8 часов. Сейчас пришёл на консультацию.

Дмитрий Воронин, 35 лет, г. Ломоносов

Воротник Шанца одел после дорожно-транспортного происшествия, когда повредил себе шейный позвонок и сильно растянул мышцы. Доктор В. Н. Северинов после лечения назначил фиксирующий бандаж, который я проносил, не снимая 11 месяцев. Вот сегодня пришёл торжественно проститься с ортопедическим ошейником. Надеюсь, что больше он мне не пригодится.

Наталья Петровна, 65 лет, г. Санкт-Петербург

Бандаж Шанца был назначен моей маме по старости, ей уже 87 лет. Последнее время она стала жаловаться на боли в спине и голове. Доктор обследовал, и определил. Что у неё грыжа в шейном позвонке. От лечения мама отказалась, а ортопедический бандаж носит с удовольствием. Заставляю её снимать его перед сном. Мой вам совет.

Берегите суставы смолоду!