Блокада при грыже позвоночника

Типичным признаком появления грыжи в позвоночнике является сильная боль. Она начинается внезапно и с помощью обычных обезболивающих средств от нее избавиться не возможно. В таких случаях врачи используют лечебную процедуру, которая называется блокада межпозвоночной грыжи с использованием специальных лекарственных препаратов. О том, что представляет собой данная процедура, какие препараты в нее входят, кому она проводиться, а кому – противопоказана – подробности ниже.

укол

Что входит в блокаду грыжи позвоночника медикаментозными средствами

Это временная ликвидация болевых ощущений поврежденных нервов и расширение сосудистой сетки. Расширение увеличивает приток крови к проблемной области и ликвидирует полностью болевые ощущения, но только на определенный промежуток времени.

Какие лекарства используются в блокаде

Для процедуры применяются:

  • глюкокортикоиды;
  • местные анестезирующие вещества;
  • витамины группы В12;
  • цианокобаламин. Препарат не может увеличить просвет сосудов и избавить от боли, но принимает важное участие в восстановлении миелиновой структуры нейронов;
  • миелин — обволакивает нейроны и входит в цепочку, передающую импульсы.

Преимущества

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника обладает следующими положительными качествами:

  • помогает устранить боль: медикаменты действуют преимущественно на нейроны и останавливают посылку ими сигналов в мозг;
  • малое количество противопоказаний: препарат воздействует на проблемную область, и большая часть выводится из организма, а затем небольшое количество попадает в общий кровоток;
  • процедура не оказывает угнетающего действия на человеческий организм, поэтому ее можно проводить через небольшой промежуток времени;
  • блокада оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противоотечное воздействие на проблемную область.

Применяется при развитии у человека радикулита, неврита, миозита, симпаталагии и иных болезней, локализованных в двигательной системе. В целом, она ликвидирует боль и нормализует обмен веществ.

Основные виды

Медики отмечают, что при грыже позвоночника используется несколько видов процедур. К ним относят:

  • интраламинарное эпидуральное внедрение медикамента при помощи специальных инъекций, которые вкалываются в серединную линию, расположенную между позвонками;
  • трансфораминальная эпидуральная блокада — основана на внедрении медикамента в зону вывода спинномозговых нервов из отверстий, расположенных между позвонками.

Также блокада при грыже позвоночника разделяется по оказываемому воздействию. К примеру, новокаиновая эпидуральная блокада, использующаяся для устранения новообразований, локализованных около позвоночного столба, способна оказывать обезболивающий эффект и избавить от боли.
Помимо этого она обладает огромнейшим терапевтическим эффектом, обуславливающимся:

  • фармакологическими свойствами входящих в его состав обезболивающих препаратов и иных лекарств;
  • рефлекторным воздействием на ЦНС;
  • эффектом концентрировать лекарства в зоне болезни.

Сейчас медиками проводится новокаиновая блокада при грыже позвоночника, но и внедряются кортикостероидные вещества, которые усиливают эффект лечения.
Блокады при грыже позвоночника разделяются по зоне введения и технике выполнения и классифицируются как:

  • паравертебральная и эпидуральная;
  • проводниковая — используемая при межреберной невралгии.

По типу используемого препарата блокада бывает:

  • анестезирующей — применяется лидокаин и новокаин;
  • противовоспалительной — используются кортикостероиды;
  • смешанная — обладает длительным лечебным эффектом.

Показания к использованию

Блокада при межпозвоночной грыже мощнейшими медикаментами назначается:

  • при радикулопатии, вызванной протрузией или имеющейся межпозвонковой грыжей;
  • при латеральном стенозе спиномозгового канала позвоночника, сопровождающимся сильнейшей болью;
  • при развитии злокачественного новообразования, которое сопровождается разрушением позвонков.

Противопоказания к использованию

Блокада не назначается пациенту в следующих случаях:

  • при выраженной лихорадке и геморрагическом синдроме;
  • при инфекции в тканях, выбранных для внедрения инъекций;
  • больным, имеющим межпозвонковую грыжу. У них обычно отсутствует восприимчивость к медикаментозным препаратам;
  • при развитии тяжелых болезней в ЦНС;
  • если существует большая вероятность того, что она приведет к обострению тяжелых болезней;
  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • при развитии генерализованных воспалительных процессов;
  • при почечной, печеночной и сердечнососудистой недостаточности.

Подготовка к осуществлению инъекций

Первоначально перед процедурой врачом назначаются дополнительные методы диагностики:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Они необходимы для точного выявления очага болезни.

Как вводится эпидуральная блокада в шейный отдел позвоночного столба

Если у больного межпозвонковая грыжа, то используется паравертебральная блокада. Она основана на внедрении анестика в мягкие ткани около позвоночника. А также применяется эпидуральная блокада позвоночника при грыже, направленная преимущественно в глубокие ткани.

Помните, что она проводится только на поясничном отделе и делается под контролем нейрохирурга. Нередко осуществляется новокаиновая блокада, но эффект от нее небольшой. Происходит это потому, что свое действие она оказывает лишь на поверхности мягких тканей.
Обязательно во время процедуры используется медицинское оборудование, и вводиться контрастное вещество. Это проводится с целью того, чтобы не затронуть спинной мозг и нервные волокна. Медикаменты вводятся в ту зону позвоночника, где имеется очаг болезни. Во время проведения процедуры используется флюороскоп. С его помощью специалист наблюдает за тем, как распространяется медикамент по позвонкам и вымывается из него кровью.
Процедура длится 1 час. После нее человек около 2 часов будет находиться под присмотром специалистов. Обычно эпидуральная блокада при грыже позвоночника неплохо переноситься людьми, но некоторые из пациентов отмечают возникновение слабости и онемения конечностей. Спустя 2 часа после окончания инъекций, все признаки исчезают, и человек сможет употреблять еду. Помните, что около 12 часов ему противопоказано управлять автомобилем.

Пошаговый алгоритм выполнения инъекций

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Человека укладывают набок, он сгибает нижние конечности в коленях и подводит их к животу.
  2. Специалистом дезинфицируются кожные покровы, и осматривается крестцовый канал.
  3. Далее делают анестезию. Игла в 60 мм вводится так, чтобы закрыть вход в крестцовый канал. Далее, она устанавливается горизонтально и вводится на глубину 50 мм.
  4. Затем шприцем отсасывается жидкость. Помните, что если в его полость попала кровь, то нужно сменить направление иглы. Если в шприц попала спинномозговая жидкость, то инъекции прекращают.
  5. В организм вводятся лекарства. Делается это медленно, так как уколы крайне болезненные. Помните, что за один раз блокады межпозвоночной грыжи вводится 30–60 мл вещества.

Что происходит в организме после инъекций

Эффект от блокады, применяемой при грыже, наступает сразу после завершения инъекций и он длиться 3 недели. Далее, лечебные процедуры повторяют. Медики отмечают, что максимальный эффект достигается тогда, когда лекарства вводятся по центру позвоночника. Важно помнить, что также результат носит лишь временный характер. Более скудным эффектом обладают блокады трансфораминального типа. Они проводятся выборочно и препарат вводиться точечно. Благодаря чему они оказывают воздействие непосредственно на очаг болезни.

Как долго длиться эффект

Для того чтобы увеличить срок в настоящее время используется дипроспан. Препарат обладает длительным эффектом в месте его введения, поэтому длительность противовоспалительного эффекта увеличивается. При осуществлении блокады все лекарства вводятся глубоко в ткани, оседают на отростках позвонков, около позвоночного столба, вблизи защемленного корешка. В результате этого нервные клетки становятся более устойчивыми к механическому сдавливанию нерва смежными позвонками на фоне спазма кровеносных сосудов. Важно помнить, что на длительность действия препарата оказывает влияние форма выбранного кортикостероида и время сосудистого паралича, который вызывается новокаином. Во время действия лекарства пациент может провести физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику. Это поможет стабилизировать позвоночник и уменьшит возможное снижение высоты стояния позвонков по отношению друг к другу.

Опасна ли процедура

Часто пациенты задумываются о том, опасно ли проводить медикаментозную блокаду. К сожалению, риски в медицине присутствуют всегда. К примеру, специалист не учитывает наличие у человека аллергической реакции. А также опасным считается нарушение дурального мешка или спинномозгового нерва. Повреждений не возникнет тогда, когда была проведена ранняя диагностика и специалист обладает достаточной квалификацией. Если у врача небольшой опыт работы, то он может проводить процедуру с помощью рентгена. Отсутствие оборудования говорит о низкой квалификации медицинского учреждения, где будет проводиться процедура. Таким образом, стоит ли рисковать и делать процедуру, каждый пациент должен решить сам. Однако если человека мучает постоянная боль, то в данном случае особо думать не стоит.

Какие осложнения могут возникнуть после процедуры

В том случае, если процедура была проведена правильно, то осложнений после нее у пациентов возникнуть не должно. Однако если техника ее выполнения была нарушена, то у больного появятся следующие последствия:

  • нарушится нормальная дыхательная деятельность и будут мучить боли в голове. Эти признаки появляются при проникновении медикамента в полость субарахноидального пространства.
  • появятся неврологические проблемы. Они образуются тогда, когда шприцом задевается полость спинного мозга;
  • развивается анафилактический шок. Он образуется тогда, когда препарат неправильно вводиться в сосуды, и его внешние структуры нарушаются;
  • распространяться инфекции. Они образуются из-за нарушения правил личной гигиены;
  • образуются болезни в области мочевого пузыря. Они образуются тогда, когда анестезия была слишком длительной.

Стоимость процедуры

Многие пациенты часто задаются вопросом о том, сколько стоит процедура. Стоимость зависит от квалификации медицинского учреждения, куда обратился человек. В настоящее время многие люди забывают о том, что существует также бесплатная медицинская помощь. Однако многие граждане считают, что в таких учреждениях процедуру невозможно выполнить квалифицировано. В среднем, цена на проведение процедуры в Москве начинается от 2 до 6 тыс. рублей.
Блокада позвоночника при грыже — считается распространенной процедурой, которая быстро избавляет человека от острой боли. Чтобы она прошла успешно, и удалось достигнуть желаемого эффекта, следует внимательно изучить все медицинские учреждения, где процедура проводится и проконсультироваться со специалистами. Нелишним будет рассказать доктору об имеющихся аллергических реакциях и возможных противопоказаниях.